安い&早い&簡単!オクラのちくわ詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 オクラは塩を振って板摺りし、洗って水気を切る。 梅干しは種を除き果肉を包丁でたたく(又はチューブ)。
- 3 オクラをちくわの穴に捻じりながら入れ(ちくわ1本におくら1.5本の割合)、耐熱容器に入れ、酒を振ってラップをし、電子レンジで加熱する(500Wで2分ひっくり返して1分くらい)。
- 4 ちくわからはみ出たオクラのガク部分を切り落とし、真ん中で切りさらに斜めに切り4つにする。
- 5 最後に器に4)を盛り、梅肉・マヨネーズ・ワサビ醤油を添えて完成。
きっかけ
簡単に早く出来るおつまみが作りたかった。
おいしくなるコツ
オクラを茹でてからちくわに入れるより、ちくわに入れてから電子レンジで加熱した方が簡単に出来ます。
- レシピID:1030010860
- 公開日:2017/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- オクラのちくわ詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません