トウモロコシご飯~お鍋で手間いらず レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、ざるにあげておく(時間外:30分)
- 2 お鍋に、①のお米、水、酒、塩を入れる
- 3 生のトウモロコシの実を、包丁でこそげとる
- 4 ②の中に、③のトウモロコシと、残ったトウモロコシの芯を入れる(芯からダシがでて美味しくなる)
- 5 鍋を火にかけて、沸騰したら弱火にして15分炊く。
-
6
火を消して、10分蒸らしたら出来上がり!
お好みで、バターまたはお味噌を入れて混ぜると香りがたって美味しくなります♪
きっかけ
料理道具のお店で、お鍋の使い方を教わるときに、トウモロコシご飯を作りながら説明を聞きました。あまりにも簡単で美味しかったので、家で再現してみました!
おいしくなるコツ
新鮮なトウモロコシさえあれば、あまく美味しいトウモロコシご飯ができます!
- レシピID:1030010823
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 料理名
- トウモロコシご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PANDA☆2017/09/03 13:05土鍋で炊いておいしかったです★