キュウリ無しなのに絶品!冷や汁 レシピ・作り方

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宮崎の郷土料理~薬味たっぷりで食欲のない暑い夏にピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

アジの干物
1枚
胡麻油
大さじ1
味噌
大さじ2
白炒り胡麻
大さじ2
★水
600ml
★だしの素
大さじ1
ご飯
3~4杯分
青じそ
8枚
みょうが
2本
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アジの干物はこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮と骨をザッと取り除く。
  3. 3
    すり鉢で白いり胡麻を摺り、ほぐしたアジを加えて擦り合わせる。
  4. 4
    青じそは細切りに、みょうがは小口切りに、梅干しは種を除き果肉を包丁でたたく。
    ★は混ぜておく。
  5. 5
    鍋に胡麻油を中弱火で熱し、味噌と3)のすり胡麻とアジを入れ、香りが立つまで炒め、★を少しずつ加えてのばし、粗熱が取れたら冷蔵庫で十分冷やす。
  6. 6
    最後にご飯を器に盛り、5)の冷や汁をかけ、青じそ・梅干し・みょうがを乗せて完成。

おいしくなるコツ

勿論キュウリがお好きな方はキュウリを入れて召し上がって下さい。

きっかけ

キュウリが苦手なので、キュウリ抜きの冷や汁を作りました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
宮崎 郷土料理 汁もの 和食
料理名
冷や汁

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