おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
キュウリ無しなのに絶品!冷や汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
oppeke22
宮崎の郷土料理~薬味たっぷりで食欲のない暑い夏にピッタリ。
みんながつくった数
1
件
材料(3~4人分)
アジの干物
1枚
胡麻油
大さじ1
味噌
大さじ2
白炒り胡麻
大さじ2
★水
600ml
★だしの素
大さじ1
ご飯
3~4杯分
青じそ
8枚
みょうが
2本
梅干し
2個
作り方
1
食材です。
2
アジの干物はこんがりと焼き、粗熱が取れたら皮と骨をザッと取り除く。
3
すり鉢で白いり胡麻を摺り、ほぐしたアジを加えて擦り合わせる。
4
青じそは細切りに、みょうがは小口切りに、梅干しは種を除き果肉を包丁でたたく。
★は混ぜておく。
5
鍋に胡麻油を中弱火で熱し、味噌と3)のすり胡麻とアジを入れ、香りが立つまで炒め、★を少しずつ加えてのばし、粗熱が取れたら冷蔵庫で十分冷やす。
6
最後にご飯を器に盛り、5)の冷や汁をかけ、青じそ・梅干し・みょうがを乗せて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
勿論キュウリがお好きな方はキュウリを入れて召し上がって下さい。
きっかけ
キュウリが苦手なので、キュウリ抜きの冷や汁を作りました。
公開日:2017/08/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
宮崎
郷土料理
汁もの
和食
料理名
冷や汁
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
孟宗汁(たけのこ汁)
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
5
位
山ウドのアク抜き(下処理)
6
位
仙台名物★せり鍋
7
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
8
位
福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
9
位
すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
10
位
土佐のいも天☆高知名物料理☆さつまいもの天ぷら
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする