見た目にも涼しい!夏野菜と海老の和風ゼリー寄せ レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
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1
食材です。
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2
えびは背ワタが有れば取り、ミニトマトはヘタを取り、シイタケは軸を落とし、オクラは板ずりしてガクの硬い部分を切る。
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3
鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、ゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取る。
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4
鍋に湯を沸かし、シイタケを入れて茹で(4分くらい)ザルに上げ、続けて塩とむきえびを入れて茹で(1分くらい)ザルに上げ、オクラを入れて茹で(2分くらい)冷水に取り冷ます。
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5
オクラとは5ミリ巾の小口切りに、ミニトマトは半分に切り、シイタケは薄切りに、コーン缶は汁気を切る。
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6
具材を彩りよく容器に入れる(3を注ぎ入れながら)。
《3を2~3回に分けて冷やすことで、具材が沈むのを防げます》 -
7
容器にラップをし、冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。
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8
最後に冷蔵庫から取り出し、かに身を乗せて完成。
きっかけ
パーティー用として作りました。
おいしくなるコツ
今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。 ゼリー液を2~3回に分けて冷やすことで、具が沈んでしまうのを防ぐことができます。
- レシピID:1030010769
- 公開日:2017/08/05
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- 野菜と海老のゼリー寄せ
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Alex72021/08/01 22:25美味しく出来ました☆夏にピッタリ!
ちょっとしたおもてなしにピッタリ。