肉の旨味が大根に!大根とひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方

肉の旨味が大根に!大根とひき肉のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ひき肉とだし汁の旨味が、ゴロゴロの大根に染み込んだ~優しい口当たりの逸品です。

材料(2~3人分)

  • 大根 10cm
  • ショウガ 1片
  • 合い挽き肉 100g
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • 少々
  • だし汁 200ml
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん・酒 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉) 大さじ2
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥き2センチ厚のいちょう切りにし、面取りをする。 生姜はせん切りにし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋にに胡麻油を熱し、ひき肉と生姜を入れ中火で炒める。 ひき肉の色が変わったら、大根と塩を加え炒め合わせる(4分くらい)。
  4. 4 大根が透き通ってきたら、だし汁を加え強火で煮込み、沸いてきたら弱火~中弱火にし、★を加え蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮込む(15分くらい)。
  5. 5 水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体を混ぜてとろみを付ける。
  6. 6 最後に器に盛り、青ネギを振って完成。

きっかけ

大きな大根が八百屋さんで安売りをしてたので作りました。

おいしくなるコツ

大根の厚さを薄くすると、煮込み時間を短く出来ます。

  • レシピID:1030010537
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 簡単 ご飯がすすむ 酒に合う
料理名
大根とひき肉のそぼろあんかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/10/13 14:07
    肉の旨味が大根に!大根とひき肉のそぼろあんかけ
    ❤・・❤です♪青ネギなくて、ごめんなさい~、でも、合い挽き肉の方が豚よりイイと感じました↑ゴマ油は使わないので、ビミョウ?と思うけど、私には、シミシミ美味♡
  • ゆう3兄弟ママ
    ゆう3兄弟ママ
    2024/06/27 19:11
    肉の旨味が大根に!大根とひき肉のそぼろあんかけ
    作り置きにしました!
    照りがとっても美味しそうです。
  • もぐらの日記
    もぐらの日記
    2023/12/08 17:44
    肉の旨味が大根に!大根とひき肉のそぼろあんかけ
    美味しくできました。
  • もぐらの日記
    もぐらの日記
    2023/11/21 09:23
    肉の旨味が大根に!大根とひき肉のそぼろあんかけ
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る