肉の旨味が大根に!大根とひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は皮を剥き2センチ厚のいちょう切りにし、面取りをする。 生姜はせん切りにし、青ネギは小口切りにする。
- 3 鍋にに胡麻油を熱し、ひき肉と生姜を入れ中火で炒める。 ひき肉の色が変わったら、大根と塩を加え炒め合わせる(4分くらい)。
- 4 大根が透き通ってきたら、だし汁を加え強火で煮込み、沸いてきたら弱火~中弱火にし、★を加え蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮込む(15分くらい)。
- 5 水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体を混ぜてとろみを付ける。
- 6 最後に器に盛り、青ネギを振って完成。
きっかけ
大きな大根が八百屋さんで安売りをしてたので作りました。
おいしくなるコツ
大根の厚さを薄くすると、煮込み時間を短く出来ます。
- レシピID:1030010537
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とひき肉のそぼろあんかけ
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