家庭料理の定番メニュー・具沢山の味噌汁!豚汁 レシピ・作り方
![家庭料理の定番メニュー・具沢山の味噌汁!豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a37c174062d37724f2f5160d51dd360fd46045b2.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
食材です。
青ネギは小口切りにする。 -
2
コンニャクは1センチ角に切り、熱湯で3分くらい茹でザルに上げ、椎茸は軸を切って3等分に、人参は皮をむき5ミリ巾の半月切りに、じゃがいもは皮をむき1センチ巾の半月切りにする。
-
3
豚肉は一口大に切り、昆布は1センチ角に、大根は8ミリ巾の銀杏切りにする。
-
4
鍋に胡麻油を熱して、豚肉と人参を炒め、豚肉の色が変わったら、大根とじゃがいもと椎茸を加えて炒め合わせる。
-
5
全体に油が回ったら、だし汁・昆布・コンニャク・酒を加えて、沸騰したらアクを取りながら、弱火~中弱火で煮る(蓋をして15分くらい)。
-
6
味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止め、ザッとひと混ぜする。
-
7
最後に器に盛り青ネギを乗せ、お好みで一味唐辛子を振って完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件