家庭料理の定番メニュー・具沢山の味噌汁!豚汁 レシピ・作り方

家庭料理の定番メニュー・具沢山の味噌汁!豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
こんなにも健康的で栄養満点な汁物って他に有るのでしょうか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 コンニャクは1センチ角に切り、熱湯で3分くらい茹でザルに上げ、椎茸は軸を切って3等分に、人参は皮をむき5ミリ巾の半月切りに、じゃがいもは皮をむき1センチ巾の半月切りにする。
  3. 3 豚肉は一口大に切り、昆布は1センチ角に、大根は8ミリ巾の銀杏切りにする。
  4. 4 鍋に胡麻油を熱して、豚肉と人参を炒め、豚肉の色が変わったら、大根とじゃがいもと椎茸を加えて炒め合わせる。
  5. 5 全体に油が回ったら、だし汁・昆布・コンニャク・酒を加えて、沸騰したらアクを取りながら、弱火~中弱火で煮る(蓋をして15分くらい)。
  6. 6 味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止め、ザッとひと混ぜする。
  7. 7 最後に器に盛り青ネギを乗せ、お好みで一味唐辛子を振って完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

味噌は最後に溶き入れてください。香りよく仕上がります。

  • レシピID:1030010435
  • 公開日:2017/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和食 根菜 定番料理 味噌汁
料理名
豚汁
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2024/01/26 21:16
    家庭料理の定番メニュー・具沢山の味噌汁!豚汁
    和食に合わせました!
    美味しかったです♪
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/10/21 19:11
    家庭料理の定番メニュー・具沢山の味噌汁!豚汁
    少し寒くなってきたこの時期に、健康的で温かい豚汁はサイコーですね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る