小松菜かにかまんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜はざく切り、にんじんは千切りにする。
- 2 フライパンに油を入れて熱し、①とほぐしたカニカマを入れて炒める。しんなりしてきたらみりん、しょうゆ、すりごまを入れる。
- 3 米粉からベーキングパウダーまでの材料をすべて混ぜ、粉っぽさがなくなるまでこねる。二等分にして平らに丸くする。
- 4 ③を手の平に乗せて、上に②を入れて包むようにしてまんじゅうの形にする。②が余ればそのまま和え物として食べてもOK。
- 5 フライパンに油を熱し、④を両面弱火で焼き、焼き色がついたら少量の水(分量外)をふちに注いで蓋をし、2-3分蒸し焼きにする。
きっかけ
パン好きの子どもに向けて考えました。
おいしくなるコツ
○菜っ葉はもさもさして食べ辛そうで、見た目からも手をつけないのですが、まんじゅうの形にして包むことで、食べやすく見た目も楽しいものになりました。 ○カニカマとすりごまを少し多めに入れることで、青臭さを感じにくくしました。
- レシピID:1030010228
- 公開日:2017/04/06
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- カテゴリ
- 小松菜
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