ナスのせ冷ややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスの皮をむいて、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまでチンする。(ナスの大きさやレンジの具合によりますが、3~5分ほどです)
- 2 ナスの粗熱が取れたら、長さ半分、縦6つほどに切り分ける。
- 3 ボールなどに、ショウガとめんつゆとごま油を入れて混ぜ、ナスを10分ほど漬けておく。
- 4 豆腐を小鉢に入れて、漬け込んだナスを上に乗せて、鰹節をかけて出来上がり!
きっかけ
漬けナスは友達に教えてもらい、作って食べたところ、豆腐に合いそうだと思って、乗せてみました。
おいしくなるコツ
ナスは作り置きできます。
- レシピID:1030009831
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- ナスの冷ややっこ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/09/24 21:13おいしかったです!
-
ブルーボリジ2017/08/25 01:19レンジで色美しい蒸し茄子が出来たことに感激、そしてトロッと味の浸みた漬け茄子で食べる豆腐が美味しかったです。ご馳走さまでした♪