ナスのせ冷ややっこ レシピ・作り方

ナスのせ冷ややっこ
  • 約15分
  • 300円前後
ausue
ausue
ナスはレンジでチンして作れるので、お手軽です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスの皮をむいて、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまでチンする。(ナスの大きさやレンジの具合によりますが、3~5分ほどです)
  2. 2 ナスの粗熱が取れたら、長さ半分、縦6つほどに切り分ける。
  3. 3 ボールなどに、ショウガとめんつゆとごま油を入れて混ぜ、ナスを10分ほど漬けておく。
  4. 4 豆腐を小鉢に入れて、漬け込んだナスを上に乗せて、鰹節をかけて出来上がり!

きっかけ

漬けナスは友達に教えてもらい、作って食べたところ、豆腐に合いそうだと思って、乗せてみました。

おいしくなるコツ

ナスは作り置きできます。

  • レシピID:1030009831
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず夏バテ対策簡単おつまみなす全般
料理名
ナスの冷ややっこ
ausue
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る