青じそ&バター醤油がピッタリ!和風きのこパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクはみじん切りに、椎茸は石づきを落とし薄切りに、エリンギは半分に切り手で裂き、唐辛子は種を取り小口切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1センチ巾に切り、青じそは千切りにする。
-
3
パスタを2リットルの水に20グラムの塩を加えて茹でる。
表示時間より1分くらい短く茹でる。 - 4 フライパンに油を熱し、弱火でニンニクと赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒める。
- 5 玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたらベーコンと椎茸とエリンギを加えて炒める。
- 6 パスタの茹で汁を大さじ4をすくって加え、フライパンを揺すりながら乳化させる。
- 7 パスタを表示時間より1分くらい短く茹でて、トングでフライパンに加えて、★を加えてサッと混ぜて、塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に器に盛り、青じそを乗せて完成。
きっかけ
冷蔵庫にエリンギと椎茸が有ったので作りました。
おいしくなるコツ
きのこはマッシュルームやシメジなどお好みで変えてください。
- レシピID:1030009774
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風きのこパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2023/09/10 15:31美味しく頂きました。