冷凍うどんがフライパンで!あっさりうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
アッサリしたコシがある本格的なうどんが簡単に出来ます。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
油揚げ
1/2枚
かまぼこ
4cm
梅干し
2個
大根
5cm
青ネギ
2本
★だし汁
600ml
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
☆水
400ml
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げはザルに上げて、熱湯を注いで油を抜く。
  2. 2
    油揚げは2センチ巾に切り、かまぼこは1センチ巾に切り、大根は皮をむき摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    水600mlと昆布5グラムと鰹節15gでだし汁を作る。(だしパックでもだしの素でもOK)
  4. 4
    鍋に★を入れて、煮立てる。
  5. 5
    フライパンにうどんを入れ、全体に☆水をかける。 蓋をして火にかけ、煮立ったらよくほぐし、ざるに取り水気を切り、器に盛る。
  6. 6
    最後に器に盛ったうどんに、油揚げ・かまぼこ・梅干しを乗せ、つゆをかけて、大根おろし・青ネギ・白胡麻を乗せて完成。

おいしくなるコツ

フライパンでうどんを茹で、ほぐれたら直ぐにざるに上げ、水気をしっかりとると、コシがある美味しいうどんが出来ます。

きっかけ

あっさりとした、うどんが食べたかったので、作りました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 簡単 あっさり うどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする