冷凍うどんがフライパンで!あっさりうどん レシピ・作り方

冷凍うどんがフライパンで!あっさりうどん
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
アッサリしたコシがある本格的なうどんが簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 油揚げ 1/2枚
  • かまぼこ 4cm
  • 梅干し 2個
  • 大根 5cm
  • 青ネギ 2本
  • ★だし汁 600ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ☆水 400ml
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げはザルに上げて、熱湯を注いで油を抜く。
  2. 2 油揚げは2センチ巾に切り、かまぼこは1センチ巾に切り、大根は皮をむき摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 水600mlと昆布5グラムと鰹節15gでだし汁を作る。(だしパックでもだしの素でもOK)
  4. 4 鍋に★を入れて、煮立てる。
  5. 5 フライパンにうどんを入れ、全体に☆水をかける。 蓋をして火にかけ、煮立ったらよくほぐし、ざるに取り水気を切り、器に盛る。
  6. 6 最後に器に盛ったうどんに、油揚げ・かまぼこ・梅干しを乗せ、つゆをかけて、大根おろし・青ネギ・白胡麻を乗せて完成。

きっかけ

あっさりとした、うどんが食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

フライパンでうどんを茹で、ほぐれたら直ぐにざるに上げ、水気をしっかりとると、コシがある美味しいうどんが出来ます。

  • レシピID:1030009608
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 簡単 あっさり うどん
料理名
うどん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る