寒い夜は身も心もポカポカ!ぶりのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
具沢山のブリのしゃぶしゃぶは勿論美味しい。
だけど最後の締めの~卵とじ雑炊はモット美味しい。 これを食べる為にブリしゃぶを作るようなもの?!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ブリ
1さく
白菜
1/8株
水菜
1/2束
長ネギ
1/2本
ニンジン
1/4本
干し椎茸
4個
豆腐(小)
1丁
マイタケ
1パック
だし汁
★水
800ml
★昆布
10cm
★酒
100ml
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ3
★塩
小さじ1
ポン酢
80ml
もみじおろし
大さじ4
一味唐辛子
小さじ1/2
※塩・醤油
各少々
※ご飯
2杯分
※卵
2個
※薬味(柚子胡椒orかんずり)
小さじ1
※薬味(青ネギの小口切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は5センチ巾に、人参は3ミリ巾の半月切りに、長ネギは3ミリ巾の斜め切りに、白菜は葉はざく切りに軸はそぎ切りにする。
  2. 2
    豆腐は8等分に切り、マイタケは石づきを落とし小房に分ける。 干し椎茸は戻しておく。
  3. 3
    ブリは薄切りにする。
  4. 4
    鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、昆布を取り出す。
    全ての具を加えて、サッと火を通して、ブリは泳がす程度で引き上げる。
  5. 5
    小皿にポン酢とだし汁と薬味を入れ、火が通ったものからいただく。
  6. 6
    ※〆は塩・醤油で味を調えて、ご飯と卵を入れる。
  7. 7
    最後に器に盛り、※薬味を加えて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

〆のご飯の代わりに、うどん・そば・おにぎりなどお好きなものでいただいてください。

きっかけ

地元産のブリが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
和食 お祝い 雑炊 日本酒に合う
料理名
ブリのしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 11:28
寒くなってきたのでブリしゃぶにしてみました。いくらでも食べれちゃいます。もちろん締めの雑炊も食べました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 タップリのぶりでイイですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする