余熱で火を通すから~しっとり鶏肉!棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
ニンニクは潰し、ショウガは薄切りにする。
鶏肉は塩・胡椒をする。 - 2 鍋に水・酒・ニンニク・ショウガ・青ネギの青部分を入れて沸騰させる。
- 3 沸騰したら弱火にして、鶏肉を加えて、蓋をして3分くらい茹でる。 火を止めて蓋をしたまま余熱で火を通す。(1時間くらい置いておく)
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4
棒棒鶏のタレの調味料です。
長ネギはみじん切りにする。 - 5 ★は混ぜておく。
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6
皿にトマトスライスと5センチ巾に切った水菜を盛る。(仕上げ用に少し残しておく)
鶏肉は皮は包丁で切り、身は繊維に沿って手で裂く。 - 7 最後に器に鶏肉を盛り、★をかけ白胡麻と水菜を乗せて完成。
- 8 ※残ったスープは塩・胡椒・シャンタンで味を調整して鶏スープで召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- バンバンジー
- 料理名
- 棒棒鶏
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