具沢山につき~オカズ無しです!鶏五目炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 150g
- 油揚げ 1枚
- 茹で筍 100g
- ニンジン 1/3本
- 椎茸 4個
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆だし汁(または水) 260ml
- 青のり 小さじ2
- 白胡麻 少々
作り方
-
1
食材です。
ニンジンは皮をむき5ミリ巾のいちょう切りに、椎茸は軸を切って薄切りに、タケノコは5ミリ巾の薄切りに、油揚げは油抜きをし1×3センチにの短冊に、鶏肉は2センチ角に切る。 -
2
★と☆はそれぞれ混ぜておく。
鶏もも肉・油揚げ・茹でタケノコ・ニンジン・椎茸は★につけておく。 - 3 炊飯器に研いだ米と☆と2)の具材を汁ごと入れ炊く。
-
4
炊きあがったらよく蒸らし、さっくりと上下を混ぜ合わせる。
最後に器に盛り、青のりと白胡麻を振って完成。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 五目炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません