ツルリとモッチリ…誰かみたい?!水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸は戻しておく。
たれは☆を混ぜておく。 - 2 キャベツ(芯を除き)・ニラ(根を切り)・椎茸(軸を切り)はみじん切りに、にんにく・しょうが(皮をむき)はすりおろす。 キャベツはボウルに入れ①塩を振って、しんなりしたら水気を絞る。
- 3 ボウルに豚ひき肉・②塩・胡麻油を入れ混ぜあわせる。
- 4 キャベツ・ニラ・椎茸・にんにく・しょうが・胡椒を加えて、全体をよく混ぜる。
- 5 皮の周りに水を塗り、中央にタネを大さじ1杯くらい乗せ、2つに折って中央をつまみ、両端をつまんでしっかりくっつける。
- 6 バッドにキッチンペーパーを敷き、残りも同様に包む。
- 7 鍋にたっぷりの湯を沸かし、6)を入れ鍋底にくっつかないように軽くかき混ぜる。 餃子が浮かんできてから4分くらい茹でる。
- 8 最後にザルに上げ器に盛り、たれを添えて完成。
きっかけ
たまには焼き餃子ではなく、水餃子が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
出来るだけ水餃子用の皮を使ってください。舌ざわりともちもち感がいいです。
- レシピID:1030009285
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 水餃子
- 料理名
- 水餃子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/09/06 21:56美味しくいただきました(o^^o)ご馳走様でした☆
-
櫻井愛2016/07/14 21:54美味しかった~♪食感がいいですね(*^▽^*)