白アスパラのスープ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 白アスパラの茹で汁(足りない場合水) 300ml
- 生クリーム又は牛乳 100ml
- コンソメ 1個
- 茹でた白アスパラ又は生(缶詰等の水煮可) 1本
- こしょう 少々
- 塩 適量
- 小麦粉(とろみが足りない場合のみ使用) 適量
作り方
-
1
茹でた白アスパラを荒めのみじん切りにする。
又は生のアスパラの場合皮をむいて根元を1センチ落としてみじん切りにする。 - 2 アスパラの茹で汁(又は水)にみじん切りにした白アスパラを入れて火にかける。コンソメを割り入れる。(茹でたアスパラではなく生の場合、ここで柔らかく煮る)
- 3 沸騰したら生クリームを入れて軽く混ぜる。生クリームを入れた後は沸騰しないように気をつける。
- 4 こしょうを振り入れる。塩気が足りないときは塩を足しますが、茹で汁使用の場合多分濃いめなので味をみてからにして下さい。
- 5 もっととろみが欲しい場合は牛乳で溶いた小麦粉を少しずつ様子を見ながら足す。
- 6 器に盛りつける。お好みでパセリなどで彩りを良くする。
きっかけ
アスパラを茹でた汁が良い香りすぎて捨てるのがもったいない!ということでスープにしてみました。
おいしくなるコツ
簡単に美味しく出来ます。茹で汁にすでに塩が入っているので味付けが濃くなりすぎないよう注意して下さい。 茹で汁を水に変えて1から作ることも出来ます。 その場合茹でたアスパラ(水煮も可)を増やす、又は工程2で煮込み時間を増やす事で風味が増えます
- レシピID:1030009263
- 公開日:2016/06/30
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