中華の定番・ご飯がすすむ!麻婆茄子 レシピ・作り方

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oppeke22
定番料理。 この麻婆あんが有れば、ご飯…何杯でもいただけます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

茄子
4本
長ネギ
10cm
豚ひき肉
120g
しょうが・ニンニク
各1片
片栗粉
大さじ1
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
★水
100cc
★練り辛子
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
☆水
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
酢・胡麻油
各小さじ1
青ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取り、縦8等分のくし切りにし、軽く片栗粉をまぶす。
  2. 2
    油を1カップ熱し(170度)、ひっくり返しながら2分くらい揚げ、いったんバッドに取る。
  3. 3
    しょうが・長ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  4. 4
    ひき肉を3分炒めて、しょうが・ニンニク・豆板醤・甜麺醤・長ネギを順に加えて、★を入れて、さらに3分炒める。 ☆を入れてとろみをつけて、茄子を戻し入れ、胡麻油と酢を混ぜる。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギを散らせば完成。

おいしくなるコツ

茄子を揚げる時の油の温度は170度ぐらいで。 最後に胡麻油と酢を振り入れると、お腹がグーと鳴りますよ。

きっかけ

ツレがご飯が進むおかずが食べたい…とのことで作りました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/17 09:15
おはようございます!昨晩作ってみました。胡麻油の香りが食欲をそそりましたo(^o^)oとても美味しかったです。ご馳走様でした!
アリエルmf666
おはようございます。ありがとうございます。これから暑くなりますので、スタミナつけて乗り切りましょう。

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