中華の定番・ご飯がすすむ!麻婆茄子 レシピ・作り方

中華の定番・ご飯がすすむ!麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
定番料理。 この麻婆あんが有れば、ご飯…何杯でもいただけます。

材料(2~3人分)

  • 茄子 4本
  • 長ネギ 10cm
  • 豚ひき肉 120g
  • しょうが・ニンニク 各1片
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ★水 100cc
  • ★練り辛子 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 酢・胡麻油 各小さじ1
  • 青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り、縦8等分のくし切りにし、軽く片栗粉をまぶす。
  2. 2 油を1カップ熱し(170度)、ひっくり返しながら2分くらい揚げ、いったんバッドに取る。
  3. 3 しょうが・長ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  4. 4 ひき肉を3分炒めて、しょうが・ニンニク・豆板醤・甜麺醤・長ネギを順に加えて、★を入れて、さらに3分炒める。 ☆を入れてとろみをつけて、茄子を戻し入れ、胡麻油と酢を混ぜる。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギを散らせば完成。

きっかけ

ツレがご飯が進むおかずが食べたい…とのことで作りました。

おいしくなるコツ

茄子を揚げる時の油の温度は170度ぐらいで。 最後に胡麻油と酢を振り入れると、お腹がグーと鳴りますよ。

  • レシピID:1030009067
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆茄子
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2016/06/17 09:15
    中華の定番・ご飯がすすむ!麻婆茄子
    おはようございます!昨晩作ってみました。胡麻油の香りが食欲をそそりましたo(^o^)oとても美味しかったです。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る