中華の定番・ご飯がすすむ!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを取り、縦8等分のくし切りにし、軽く片栗粉をまぶす。
- 2 油を1カップ熱し(170度)、ひっくり返しながら2分くらい揚げ、いったんバッドに取る。
-
3
しょうが・長ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
★と☆はそれぞれ混ぜておく。 - 4 ひき肉を3分炒めて、しょうが・ニンニク・豆板醤・甜麺醤・長ネギを順に加えて、★を入れて、さらに3分炒める。 ☆を入れてとろみをつけて、茄子を戻し入れ、胡麻油と酢を混ぜる。
- 5 最後に器に盛り、青ネギを散らせば完成。
きっかけ
ツレがご飯が進むおかずが食べたい…とのことで作りました。
おいしくなるコツ
茄子を揚げる時の油の温度は170度ぐらいで。 最後に胡麻油と酢を振り入れると、お腹がグーと鳴りますよ。
- レシピID:1030009067
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆茄子
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アリエルmf6662016/06/17 09:15おはようございます!昨晩作ってみました。胡麻油の香りが食欲をそそりましたo(^o^)oとても美味しかったです。ご馳走様でした!