梅醤油でさっぱり!簡単☆水菜のおひたし レシピ・作り方

梅醤油でさっぱり!簡単☆水菜のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
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水菜のお浸しを梅醤油で!

材料(4人分)

  • 水菜 1袋
  • ☆梅醤油(梅干しの種を浸けておいた醤油) 小さじ2
  • ☆煎りゴマ 小さじ2
  • ☆鰹節 3gくらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかし、水菜を4cmくらいに切りながら茎→葉の順にお湯に入れて茹で、1分でザルにあげる。氷水で30秒くらい急冷し、ザルにあげて水をよくきる。
  2. 2 よーーーく水をきった水菜をボウルに入れて軽くほぐし、☆を順に加えてよく混ぜたら完成です。
  3. 3 ※梅醤油は、梅干しの種を醤油に浸けておいたものです。なければ、梅干し1/2をたたいて醤油小さじ1と一緒に和えてください!

きっかけ

あまってた水菜を常備菜に!

おいしくなるコツ

茹でた水菜は、手で絞らず、ザルに上げて水を切ったほうが、しゃきしゃきのまま保存できます!

  • レシピID:1030008695
  • 公開日:2016/01/30
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カテゴリ
水菜
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