梅醤油でさっぱり!簡単☆水菜のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜 1袋
- ☆梅醤油(梅干しの種を浸けておいた醤油) 小さじ2
- ☆煎りゴマ 小さじ2
- ☆鰹節 3gくらい
作り方
- 1 鍋にお湯をわかし、水菜を4cmくらいに切りながら茎→葉の順にお湯に入れて茹で、1分でザルにあげる。氷水で30秒くらい急冷し、ザルにあげて水をよくきる。
- 2 よーーーく水をきった水菜をボウルに入れて軽くほぐし、☆を順に加えてよく混ぜたら完成です。
- 3 ※梅醤油は、梅干しの種を醤油に浸けておいたものです。なければ、梅干し1/2をたたいて醤油小さじ1と一緒に和えてください!
きっかけ
あまってた水菜を常備菜に!
おいしくなるコツ
茹でた水菜は、手で絞らず、ザルに上げて水を切ったほうが、しゃきしゃきのまま保存できます!
- レシピID:1030008695
- 公開日:2016/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
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