定番!長ネギも一緒に☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

定番!長ネギも一緒に☆ぶりの照り焼き
  • 約30分
sonokotetsu
sonokotetsu
鰤の美味しい季節に絶対たべたい定番の主菜。長ネギがたまらない!

材料(2人分)

  • 切り身2つ
  • ★塩 小さじ2くらい
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1弱
  • ☆砂糖 大さじ1弱
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 (臭み抜き)鰤をバットなどに置き、★塩を両面に振りかけて10分以上おいておく。
    おいておいた鰤を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。※ちゃんと水分が取れるように。
  2. 2 フライパンを中火で熱して軽く油(分量外)を引き、鰤を乗せて軽く焼きめをつける。裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きに。3分くらいで焼きめを確認。
  3. 3 ☆をフライパンに加えて蓋をして2分焼き、蓋を取ってタレをかけながら2分くらい焼く(鰤を裏返してもOK)。タレが半分以下になったら完成!
  4. 4 長ネギも一緒に焼く場合、2の前に5cm幅に切ったネギを焼き、取り出しておく。3の絡める段階でフライパンに戻し、一緒に煮る。

きっかけ

鰤の美味しい季節にまずこれ!

  • レシピID:1030008677
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る