定番!長ネギも一緒に☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(臭み抜き)鰤をバットなどに置き、★塩を両面に振りかけて10分以上おいておく。
おいておいた鰤を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。※ちゃんと水分が取れるように。 - 2 フライパンを中火で熱して軽く油(分量外)を引き、鰤を乗せて軽く焼きめをつける。裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きに。3分くらいで焼きめを確認。
- 3 ☆をフライパンに加えて蓋をして2分焼き、蓋を取ってタレをかけながら2分くらい焼く(鰤を裏返してもOK)。タレが半分以下になったら完成!
- 4 長ネギも一緒に焼く場合、2の前に5cm幅に切ったネギを焼き、取り出しておく。3の絡める段階でフライパンに戻し、一緒に煮る。
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません