ネバネバ☆めかぶ、オクラ、納豆の温かい関西風うどん レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
水溶性食物繊維たっぷりの温かうどんです。お出汁はグビグビ飲み干せる関西風♪

材料(1人分)

玉うどん(茹でうどん)
1袋
めかぶ(ミニカップ)
1カップ
納豆
1パック
オクラ
1本
長ネギ
3㎝
⚫水
300cc
⚫顆粒だし
小さじ1/2
⚫薄口醤油
大さじ1
⚫みりん
大さじ2/3
⚫塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    オクラはガク(ヘタ周りの角)を包丁でぐるりと剥き、全体を塩でこすって産毛を取ってから鍋で1分ほど茹でて冷水に取り、小口切りにする。
    長ネギも小口切りにする。
  2. 2
    納豆に添付されたタレ、めかぶ、オクラを加えてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    小鍋に水と顆粒だしを入れ、沸いたら玉うどんを2~3分茹でる。
    (茹で時間は袋の表示に従って下さい)
    火を止める直前にみりん、薄口醤油、塩を加えてひと煮たちしたら汁ごと丼に移します。
  4. 4
    よく混ぜ合わせた2をのせて、最後に長ネギをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

オクラはヘタを切り落とすと、茹でたときに中身が出てきてしまうので、ヘタは切り落とさずに角(ガク)だけ剥きと取るようにします。 オクラは生でもOK。ガクと産毛を取ったら茹でずに小口切りにして納豆と和えて下さい。(個人的には茹でた方が好き♪)

きっかけ

ご飯にのせて美味しいなら、うどんにのせても美味しいハズ♥と思い、試したのがきっかけです。

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん納豆オクラ
料理名
めかぶ、オクラ、納豆の温かい関西風うどん

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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