水筒&レンジで簡単!かぼちゃと小豆のいとこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 小豆 25g
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/2
- 小豆を浸した汁 100ml
作り方
- 1 水筒に小豆と熱湯を入れて、一晩置いておく。
- 2 1から小豆と浸した汁100mlを鍋に入れる。
- 3 かぼちゃは一口サイズにカットして、レンジで1分半加熱する。固ければ追加で加熱する。
- 4 3を2の鍋に入れて、塩と醤油を入れ、5分ほど中弱火で加熱する。
きっかけ
おばあちゃんが小豆を作ってくれたので。 豆が水筒で茹でられると知り、作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さがほしい場合はみりんを少し足してください。
- レシピID:1030008006
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません