インゲン豆のつくね棒 レシピ・作り方

インゲン豆のつくね棒
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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お酒のおつまみや、ご飯のおかず、お弁当にも!
つくねを多めに作って、こういうのにアレンジしてもいいですよね。
市販の焼き鳥のタレを使うと時短に!

材料(4人分)

  • インゲン豆 25本程度
  • サラダオイル 適量
  • ☆つくね材料
  • 鶏ひき肉 200g
  • 青ネギみじん切り 1本分
  • 酒・醤油 各小さじ1/2
  • おろし生姜 ひとかけ分
  • 小麦粉 小さじ1
  • ☆タレ
  • 醤油・みりん 各大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 つくね材料をボーるに入れて、粘りが出るまでよく練る。
    大まかに12個に分けておく。
  2. 2 インゲンの筋を取り、固めに塩茹でする・
    水気を拭き取り、表面に薄く小麦粉を振る(分量外)
  3. 3 インゲンにつくねを握るように付ける。
    キレイにつけなくても大丈夫。
  4. 4 熱したフライパンにサラダオイルを引き、握ったつくねを順番に中火で焼いていく。
  5. 5 全て並べたら、先に置いたものからひっくり返していく。
  6. 6 裏につくねがなくても大丈夫!盛りつけでごまかせます。
  7. 7 すべた焼けたら、一旦別皿に取り、フライパンを綺麗に拭いて、タレの材料を少し煮詰める。
  8. 8 引き上げたつくねをフライパンに戻し、タレを転がしながら絡めていく。
  9. 9 いい色が付いたら出来上がり。
    残りのタレを上から垂らして盛り付けます。

きっかけ

インゲンをたくさんもらったので、ちょっと変わった使い方を考えました。

おいしくなるコツ

つくねの材料は粘りが出るまでよくねってくださいね。口当たりが柔らかく、美味しくなります。

  • レシピID:1030007987
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
鶏ひき肉いんげん
料理名
インゲンのつくね棒
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