インゲン豆のつくね棒 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
つくね材料をボーるに入れて、粘りが出るまでよく練る。
大まかに12個に分けておく。 -
2
インゲンの筋を取り、固めに塩茹でする・
水気を拭き取り、表面に薄く小麦粉を振る(分量外) -
3
インゲンにつくねを握るように付ける。
キレイにつけなくても大丈夫。 - 4 熱したフライパンにサラダオイルを引き、握ったつくねを順番に中火で焼いていく。
- 5 全て並べたら、先に置いたものからひっくり返していく。
- 6 裏につくねがなくても大丈夫!盛りつけでごまかせます。
- 7 すべた焼けたら、一旦別皿に取り、フライパンを綺麗に拭いて、タレの材料を少し煮詰める。
- 8 引き上げたつくねをフライパンに戻し、タレを転がしながら絡めていく。
-
9
いい色が付いたら出来上がり。
残りのタレを上から垂らして盛り付けます。
きっかけ
インゲンをたくさんもらったので、ちょっと変わった使い方を考えました。
おいしくなるコツ
つくねの材料は粘りが出るまでよくねってくださいね。口当たりが柔らかく、美味しくなります。
- レシピID:1030007987
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- 料理名
- インゲンのつくね棒
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つくねを多めに作って、こういうのにアレンジしてもいいですよね。
市販の焼き鳥のタレを使うと時短に!