寿司のお供に☆豆腐と三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(3個パック) 1個
- 三つ葉 6本
- ⚫だし汁 500cc
- ⚫薄口醤油 大さじ1.5
- ⚫酒 大さじ1
- ⚫みりん 小さじ2
- ⚫塩 小さじ1/4
作り方
-
1
豆腐はサイコロ型に切る。
三つ葉は3㎝に切る。 -
2
鍋にだし汁を入れ火に掛ける。
沸いたら⚫印の調味料を加えて、切っておいた豆腐を入れ、ひと煮たちさせる。 - 3 お椀に盛って、三つ葉を浮かべたら完成です♪
きっかけ
いなり寿司をど~~んと作ったので、お供に作りました♪
おいしくなるコツ
※豆腐は絹でも木綿でも、お好きな方でOKです。いつもは絹で作ってますが、今回は冷蔵庫に1つだけ残っていた木綿を使いました。 ※顆粒だしを使う場合は、「水500cc、顆粒だし小さじ1弱」です。
- レシピID:1030007872
- 公開日:2015/06/20
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
三つ葉が入るだけで、高級感を感じるのは私だけでしょうか…。
( ´∀`)