寿司のお供に☆豆腐と三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方

寿司のお供に☆豆腐と三つ葉のお吸い物
  • 約10分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
いなり寿司のお供に作りました♪
三つ葉が入るだけで、高級感を感じるのは私だけでしょうか…。
( ´∀`)

材料(2~3人分)

  • 豆腐(3個パック) 1個
  • 三つ葉 6本
  • ⚫だし汁 500cc
  • ⚫薄口醤油 大さじ1.5
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫みりん 小さじ2
  • ⚫塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豆腐はサイコロ型に切る。
    三つ葉は3㎝に切る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ火に掛ける。
    沸いたら⚫印の調味料を加えて、切っておいた豆腐を入れ、ひと煮たちさせる。
  3. 3 お椀に盛って、三つ葉を浮かべたら完成です♪

きっかけ

いなり寿司をど~~んと作ったので、お供に作りました♪

おいしくなるコツ

※豆腐は絹でも木綿でも、お好きな方でOKです。いつもは絹で作ってますが、今回は冷蔵庫に1つだけ残っていた木綿を使いました。 ※顆粒だしを使う場合は、「水500cc、顆粒だし小さじ1弱」です。

  • レシピID:1030007872
  • 公開日:2015/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
寿司のお供に☆豆腐と三つ葉のお吸い物
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る