極柔らか!炊飯器でラーメン屋さんのチャーシュー☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩ロース、バラブロック等 800g
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- ★醤油・酒 各75ml
- ★にんにく・しょうが 各1片
- ★砂糖・ハチミツ 各大1
- ★味噌 小1
- ★ネギの青いとこ 1本分
作り方
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1
①★を耐熱ボウルに全部入れてレンチンでひと煮立ちさせる
豚肉にはタコ糸を巻くかチャーシュー用ネットをかぶせる - 2 ②軽く煙が出るまで熱くしたフライパンで豚肉の表面全体に焼き目をつける
- 3 ③大きめのジップロックコンテナーかポリ袋(耐熱袋)に①で煮立たせた調味料、焼いた肉を入れストロー等で空気を抜いて密閉する
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4
④炊飯器に空気を抜いたジップロックコンテナーを入れ、沸騰した湯(分量外)をひたひたになる位に入れる
蓋を閉めて「保温」で4時間放置する - 5 ⑤4時間経ったら取りだし、熱が取れるまでそのまま常温で放置して、中の肉汁が落ち着けばできあがり!
- 6 盛りつけはお好みで(うちの場合は)残った煮汁を軽く煮詰めた物、醤油か塩、ごま油を回しかけねぎを散らして食べています^^
きっかけ
チャーシューは今まで豚バラで作っていましたが、肩ロースやももでもお店の様な柔らかいのができると知って覚書用。 口あたりの柔らかさはバラ>ロース>もも といった感じなのでお好みでお肉を変えてください。
おいしくなるコツ
★炊飯器に入れたら必ず「保温」で!!炊飯にしてはいけません。 ★できあがった後すぐに切ってしまうと肉汁が出てしまうので、粗熱はとってください。 時間がかかりますが劇的においしいチャーシューができます!
- レシピID:1030007852
- 公開日:2015/06/16
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