ご飯がすすむ♪大豆ミート(大豆肉)のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 大豆ミート(乾燥.フィレタイプ) 1袋(95g)
- ニンニクの芽 1袋(80g)
- 人参 1/4本(40g)
- 生姜 20g
- ⚫酒(下味の大1含む) 100cc
- ⚫醤油(下味の大1含む) 100cc
- ⚫みりん 100cc
- ⚫砂糖 大さじ4
- ⚫顆粒だし 小さじ1
- ※サラダ油 適宜
作り方
-
1
袋に書かれている要領で大豆ミートを戻して、手でギュッと絞っておきます。
『大豆肉(大豆ミート)の戻し方』
ID:1030006918
よかったら参考にして下さい♪ -
2
ニンニクの芽は4cmに切る。
人参は縦に切って斜めスライス。
生姜は皮を剥いて千切り。
水気を絞った大豆ミートに酒、醤油を各大さじ1(分量内)を振り、軽く混ぜ合わせ下味をつけます。 - 3 フライパンにサラダ油を敷いて、生姜、人参、ニンニクの芽を炒め、香りがたったら…
-
4
大豆ミートを加えてサッと炒める。
砂糖→酒→みりんを加えて全体が馴染んだら、醤油、顆粒だしを加えて更に炒めます。 - 5 調味液が無くなるまで強火~中火で炒めて下さい。
- 6 調味液が無くなったら火を止め、味を染み込ませる為にそのまま放置します。冷めた頃が食べ頃です♪
- 7 蓋付き容器に移して、冷蔵庫で保存すれば1週間は美味しく食べられます♪
きっかけ
スーパーの佃煮コーナーで「大豆肉のしぐれ煮」をよく買ってました。でも販売を止めちゃったみたい。どうしても食べたくて自分で再現したのがきっかけです。 我が家ではド~~ンと作って、常備食にしてます。( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
出来上がったら冷めるまで放置して下さい。(味が染み込みます)
- レシピID:1030007705
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
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お弁当のおかずにもピッタリ~~。