お弁当の隙間に♪オクラのお浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 1~2本
- ⚫だし汁 大さじ3
- ⚫薄口醤油 小さじ1
- ⚫みりん 小さじ1
- ※塩 適宜
作り方
-
1
オクラは塩で板ずりしてうぶ毛を取り、ガクの角を包丁でクルッと削りとる(写真)。
鍋で1分茹でてザルに取り、、粗熱が取れたらお弁当に詰めたい長さに切る。(切り口は少し斜めに切る) -
2
小さめの耐熱容器に⚫印を入れてレンジで温めてから、切ったオクラを浸します。(今回は量が少ないので鍋ではなくレンジを使いました)
※写真を撮るのを忘れてました~(汗) - 3 5分間程浸したらお弁当の隙間にIN♪
きっかけ
お弁当の隙間に入れました♪ 彩り良くしたかったので、あえて何も合えずにシンプルなお浸しにしました。
おいしくなるコツ
オクラを茹でた後は水に取らずに、切ってから出し汁に浸します。
- レシピID:1030007643
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁぽじ2015/09/28 07:48簡単で彩りがよくなる1品はとても助かります♪倍量作って朝食にもいただきました♡とてもおいしかったです!!ごちそうさまでした(*^-^*)