お弁当の隙間に♪オクラのお浸し レシピ・作り方

お弁当の隙間に♪オクラのお浸し
  • 約10分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
オクラは細長いので、お弁当の微妙な隙間を埋めるのに丁度良いんですよね~~。あえて何も和えずに彩りの良いお浸しにしました♪

材料(1人分)

  • オクラ 1~2本
  • ⚫だし汁 大さじ3
  • ⚫薄口醤油 小さじ1
  • ⚫みりん 小さじ1
  • ※塩 適宜

作り方

  1. 1 オクラは塩で板ずりしてうぶ毛を取り、ガクの角を包丁でクルッと削りとる(写真)。
    鍋で1分茹でてザルに取り、、粗熱が取れたらお弁当に詰めたい長さに切る。(切り口は少し斜めに切る)
  2. 2 小さめの耐熱容器に⚫印を入れてレンジで温めてから、切ったオクラを浸します。(今回は量が少ないので鍋ではなくレンジを使いました)
    ※写真を撮るのを忘れてました~(汗)
  3. 3 5分間程浸したらお弁当の隙間にIN♪

きっかけ

お弁当の隙間に入れました♪ 彩り良くしたかったので、あえて何も合えずにシンプルなお浸しにしました。

おいしくなるコツ

オクラを茹でた後は水に取らずに、切ってから出し汁に浸します。

  • レシピID:1030007643
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2015/09/28 07:48
    お弁当の隙間に♪オクラのお浸し
    簡単で彩りがよくなる1品はとても助かります♪倍量作って朝食にもいただきました♡とてもおいしかったです!!ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る