タレがうまい!とり天丼 レシピ・作り方

タレがうまい!とり天丼
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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塩麹につけた胸肉はしっとりと柔らかく、とり天丼にぴったり!
タレも美味しいのでご飯が進みます!
タレは作り置きしておくと便利です。

材料(3人分)

  • ご飯 丼3杯分
  • 鶏胸肉 200g
  • ピーマン 2個
  • 青じそ 6枚
  • 塩こうじ 20g
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 焼き海苔 1枚半
  • 揚げ油 適量
  • ☆ タレ(作りやすい分量)
  • 濃口醤油 180cc
  • みりん 2カップ
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 鶏胸肉を重さの10%の塩麹に、1日~半日つけておく。
  2. 2 タレの材料を全て入れ、やや強火にかける。
  3. 3 沸騰してきたらアクが出るので、丁寧にすくい捨てる。
    火を弱めて、半量になるまで煮詰める。
    吹きこぼれるので必ず弱火で。
  4. 4 半量になったら火を止める(冷めたら瓶などに保存できます)
  5. 5 (1)の鶏肉は大きめの一口大に切る。
    ピーマンは縦に3つに切り種を除く。
    青じそは水気を拭いておく。
  6. 6 天ぷら粉を規定の水で溶き、揚げ油を熱し、(5)を色よく揚げていく。
  7. 7 すぐに揚がる野菜は後で揚げる方がいいと思います。
  8. 8 ご飯を盛り、焼き海苔をちぎって乗せ、その上に揚げたての天ぷらを乗せる。
  9. 9 上から(4)のタレをお好みの量をかけて出来上がり。
  10. 10 しっかりと味が付くので、控えめにかけてください。

きっかけ

お店で食べた鶏天丼のタレが少なくて残念だったので、家で作ってみました。

おいしくなるコツ

タレはすぐに吹きこぼれるので、必ずそばにいて様子を見ること。 鶏肉は軽く塩をしただけでも作れますが、塩麹に漬けたほうがしっとりと柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1030007217
  • 公開日:2014/12/23
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カテゴリ
天丼天ぷらその他の鶏肉料理鶏むね肉その他のタレ
関連キーワード
丼もの お昼ご飯 タレ ビールに合う
料理名
鶏天丼
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