タレがうまい!とり天丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を重さの10%の塩麹に、1日~半日つけておく。
- 2 タレの材料を全て入れ、やや強火にかける。
-
3
沸騰してきたらアクが出るので、丁寧にすくい捨てる。
火を弱めて、半量になるまで煮詰める。
吹きこぼれるので必ず弱火で。 - 4 半量になったら火を止める(冷めたら瓶などに保存できます)
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5
(1)の鶏肉は大きめの一口大に切る。
ピーマンは縦に3つに切り種を除く。
青じそは水気を拭いておく。 - 6 天ぷら粉を規定の水で溶き、揚げ油を熱し、(5)を色よく揚げていく。
- 7 すぐに揚がる野菜は後で揚げる方がいいと思います。
- 8 ご飯を盛り、焼き海苔をちぎって乗せ、その上に揚げたての天ぷらを乗せる。
- 9 上から(4)のタレをお好みの量をかけて出来上がり。
- 10 しっかりと味が付くので、控えめにかけてください。
きっかけ
お店で食べた鶏天丼のタレが少なくて残念だったので、家で作ってみました。
おいしくなるコツ
タレはすぐに吹きこぼれるので、必ずそばにいて様子を見ること。 鶏肉は軽く塩をしただけでも作れますが、塩麹に漬けたほうがしっとりと柔らかくて美味しいです。
- レシピID:1030007217
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- 鶏天丼
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タレも美味しいのでご飯が進みます!
タレは作り置きしておくと便利です。