ふっくらジューシー♪いなり寿司 レシピ・作り方

ふっくらジューシー♪いなり寿司
  • 約1時間
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
甘めで、ふっくらとしたジューシーないなり寿司です。油揚げをしっかり茹でてから味付けるのがポイントです♪酢飯は握らずに軽~くフワッと詰めてね( 〃▽〃)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯に寿司酢を加え、うちわ等で扇ぎながら切るように混ぜ合わせ、白ゴマも加えて混ぜ合わせます。
    ※乾かないように濡れフキンをかぶせておきます。
  2. 2 油揚げを半分に切り、破けないようにそ~~っと優しく、手で袋状にします(写真)。
  3. 3 鍋にタップリの湯を沸かし、袋状にした油揚げを(10分間)茹でます。
    ※浮いてくるので、菜箸などで優しく沈めながら茹でます。
    ※茹でる事によって、ふっくらジューシーに仕上がります。
  4. 4 ザルに上げて、湯をしっかり切ります。
  5. 5 鍋に、だし汁、砂糖、酒を煮立てて油揚げを入れ、(7分間)煮ます。
  6. 6 薄口醤油と濃口醤油を加え、更に(5分間)煮ます。
  7. 7 味を染み込ませる為に、火を止めて、冷めるまで置いておきます。
  8. 8 油揚げを軽~~く絞って口を広げ、酢飯は握らず、フワッと詰めます。
    (詰めにくい場合は、酢飯を軽~~く握って詰めて下さい。あくまでも軽~~くフワッとです)
  9. 9 口を折って、お皿に並べて下さい。これで完成です♪

きっかけ

ふっくらとした、甘めのいなり寿司が好きです♪

おいしくなるコツ

酢飯を詰める時、油揚げは絞りすぎないようにします。だし汁がシッカリ染みてる状態で、酢飯をフワッと入れてください。

  • レシピID:1030007004
  • 公開日:2014/10/20
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