ふっくらジューシー♪いなり寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4~5人分)
- 油揚げ 13枚
- ●だし汁(水500cc.顆粒だし小2) 500㏄
- ●砂糖 150g
- ●酒 100㏄
- ●薄口醤油 50㏄
- ●濃口醤油 30㏄
- ◎炊きたてのご飯 3合分
- ◎すし酢 大さじ6
- ◎白ゴマ 大さじ3
作り方
-
1
炊きたてのご飯に寿司酢を加え、うちわ等で扇ぎながら切るように混ぜ合わせ、白ゴマも加えて混ぜ合わせます。
※乾かないように濡れフキンをかぶせておきます。 - 2 油揚げを半分に切り、破けないようにそ~~っと優しく、手で袋状にします(写真)。
-
3
鍋にタップリの湯を沸かし、袋状にした油揚げを(10分間)茹でます。
※浮いてくるので、菜箸などで優しく沈めながら茹でます。
※茹でる事によって、ふっくらジューシーに仕上がります。 - 4 ザルに上げて、湯をしっかり切ります。
- 5 鍋に、だし汁、砂糖、酒を煮立てて油揚げを入れ、(7分間)煮ます。
- 6 薄口醤油と濃口醤油を加え、更に(5分間)煮ます。
- 7 味を染み込ませる為に、火を止めて、冷めるまで置いておきます。
-
8
油揚げを軽~~く絞って口を広げ、酢飯は握らず、フワッと詰めます。
(詰めにくい場合は、酢飯を軽~~く握って詰めて下さい。あくまでも軽~~くフワッとです) - 9 口を折って、お皿に並べて下さい。これで完成です♪
きっかけ
ふっくらとした、甘めのいなり寿司が好きです♪
おいしくなるコツ
酢飯を詰める時、油揚げは絞りすぎないようにします。だし汁がシッカリ染みてる状態で、酢飯をフワッと入れてください。
- レシピID:1030007004
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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