現在地

卵無し♪簡単⭐あんかけチャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ~チャーハン~
  • ご飯

    700g

  • 人参

    3㎝

  • ピーマン

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●中華スープ(顆粒)

    2袋(16g)

  • ●酒

    大さじ1

  • ※サラダ油

    適宜

  • ~餡(あん)~
  • ◎中華だし(顆粒)

    1袋(5g)

  • ◎水

    400㏄

  • ◎醤油

    大さじ1/2

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎黒こしょう

    適宜

  • ◎塩

    少々

  • ※長ネギ

    1/4本

  • ◆片栗粉

    小さじ2

  • ◆水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵無し♪簡単⭐あんかけチャーハン
  • 300円前後

冷蔵庫の残り野菜と、市販の中華スープと中華だしを使って簡単に作りました~~♪( 〃▽〃)

作り方

  • 1

    ~チャーハン~
    人参は皮を剥いて細かく切る。
    ピーマンはヘタと種を取って細かく切る。
    玉ねぎは皮を剥いてヘタを取り、細かく切る。
    (野菜は同じ大きさで切り揃えます。)

  • 2

    フライパンを熱してサラダ油を敷き、切った野菜を炒める。

  • 3

    ご飯を加えて炒め、中華スープ(顆粒)を入れて更に炒める。
    仕上げに、鍋はだから酒を加えたらチャーハンは完成です。

  • 4

    ~餡(あん)~
    鍋に水と中華だし(顆粒)を入れ、よく溶かして火にかける。
    沸騰したら◎印を入れて、長ネギも細かく切って加える。

  • 5

    菜箸などで鍋の中を混ぜながら、水溶き片栗粉(◆印を混ぜたもの)を、少しづつ加えてトロミをつけたら、餡(あん)の完成です。

  • 6

    チャーハンを、茶碗や小丼などに詰めて皿に伏せ、丸い形になるように盛る。
    チャーハンのまわりに餡(あん)をかけたら完成です。

  • 7

    ★今回、チャーハンに使った中華スープ(顆粒)です。スーパーで購入しました♪
    無ければ、他メーカーのチャーハンの素でもOKです。

  • 8

    ★今回、餡(あん)に使った中華だしです。自然食のショップで購入しました。
    ご自宅にある中華スープの素でもOKです♪

きっかけ

残り野菜でメインになるものを作りました( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

他メーカーのチャーハンの素や、中華スープの素を使う場合は、メーカーの表示通りの分量と作り方に従って作ってください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1030006946

公開日:2014.09.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りりむりむ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.05.25

    野菜大きめですが作ってみました。
    子どももたくさん食べてくれました!

    大きめ野菜も美味しそう♪お子様のお口にもあって良かったです。
    レポートありがとうございます!
    ( ´∀`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲卵無し♪簡単⭐あんかけチャーハンのページ上部へ