茄子と長ネギのスパゲティ⭐柚子こしょう風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
茄子は厚さ1㎝の斜めスライスして水にさらしておく。
長ネギは斜めにスライス。
玉ねぎは薄くスライス。
ニンニクは皮を剥き、芯を取って潰しておく。 -
2
鍋にお湯を沸かし1%の塩を加えて、スパゲティを袋の表示時間通りに茹でる。
(1Lのお湯に対して塩10g) - 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火でゆっくりと香りを移す。
- 4 ニンニクの香りが立ったら、中火にして茄子と玉ねぎを加え炒める。
-
5
茄子に油がまわったら、スパゲティの茹で汁を加えて、煮詰めながら乳化させます。
ニンニクを取り出して、柚子こしょう、薄口醤油、塩、黒こしょうで味付けをして… - 6 長ネギを加えて、サッと炒めたら…
- 7 茹であがった麺を加えて、スープを含ませるように絡めます。
- 8 お皿に盛ったら完成です。
きっかけ
数年前、九州で初めて柚子こしょうに出会いました。たまたま寄った道の駅で購入した手作りの柚子こしょうの味が忘れられません♪ 美味しかったなぁ~~( 〃▽〃) 九州に住んでる方たちが羨ましいっ♪
おいしくなるコツ
★長ネギは出来れば青い部分を使って下さい♪ ★ニンニクは香りが強すぎないように途中で取り出しますが、お好きな方は入れたまま調理してください。
- レシピID:1030006883
- 公開日:2014/09/18
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