トースターでサクサク復活♪食感楽しいコロッケうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好みのコロッケ 1個
- 玉うどん 1玉
- 白ゴマ 小さじ1/2
- 長ネギ 2㎝
- ●顆粒だし 小さじ1/2
- ●水 300㏄
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 小さじ1/3
作り方
- 1 冷めたコロッケを、シワをつけたアルミホイルにのせて、トースターで片面5~7分づつ焼いてください。これだけでサクサク復活です♪
-
2
コロッケを焼いている間に、うどんを袋の表示通りに茹でます。
長ネギは小口切りにしておきます。 - 3 別の鍋に●印の水を入れ、沸騰したら残りの●印を加えて30秒ほど煮立たせます。
-
4
丼に、茹で上がったうどんを入れ、汁をかけます。
焼いたコロッケ、小口切りにした長ネギ、白ゴマをトッピングしたら完成です~~♪
きっかけ
立ち食いソバの「コロッケそば」に感動⭐最初はサクサク!最後は中身が汁に溶けてトロトロ~。まるでシチューみたい♪ ソバが旨いなら、うどんも旨いハズ…と言うことで、家でもサクサクコロッケをのせて楽しんでます( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
★コロッケに限らず、揚げ物(フライ)であればトースターでサクサクになります♪ ★トースターによって火力が異なるので、途中で様子を見て下さい。お箸で触ってサクサクになっていればOKです♪ ★醤油は薄口を使ってください。
- レシピID:1030006839
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどんに乗せればサクサク&トロトロ~~の食感楽しいコロッケうどんの完成です♪