シャキシャキ♪ニラと豆腐とエノキのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(3個パック) 1個
- ニラ 3株
- エノキ 1/2袋
- ●水 400㏄
- ●顆粒昆布だし 小さじ1/2
- ●味噌 大さじ2
作り方
-
1
ニラは3㎝にザクザク切る。
エノキは石づきをとって、ニラと同じような長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて、沸騰したら顆粒昆布だしとエノキをいれる。
エノキに火が通ったら… - 3 ニラを入れて、サッと煮て…
- 4 味噌を溶かして火を止める。
- 5 豆腐を手のひらの上で、さいのめに切り、鍋に優しく入れたら完成です~⭐
きっかけ
消費期限が迫ってる豆腐とエノキの救済措置( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
★ニラは煮すぎないように♪ ★豆腐は味噌を溶いて、火を止めてから最後の最後に入れます♪( ´∀`)
- レシピID:1030006710
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ニラと豆腐とエノキのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
korinnnn2016/05/16 22:59美味しかったです♪ごちそうさまでした!
ニラとエノキのシャキシャキが旨い♪