下ごしらえ無し!こくうま☆手羽元煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏の手羽元 10本
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆生姜(すりおろし、チューブ、パウダー) ひとかけ分(チューブなら5cmくらい)
- ☆にんにく(すりおろし、チューブ) ひとかけ分(チューブなら5cmくらい)
- ☆酒 大さじ2
作り方
- 1 手羽元をちょうど敷き詰められる鍋に入れ、☆をすべて入れて蓋をして中火で点火します。そのまま沸騰するまで3分くらい。
- 2 沸騰したら弱火にして、蓋をあけて手羽元の上下を返し、蓋をして5分。火を止めて余熱でそのまま10分ほど放置して完成です。
きっかけ
手羽元の定番!これが一番美味しいです!
おいしくなるコツ
にんにくと生姜はぜひ両方で!お鍋はきっちりおさまるくらいのサイズがいいです。今回はストウブの23cmオーバルを使いました。
- レシピID:1030006262
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 手羽元煮
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