✿豚ひき肉とお豆腐の卵とじ✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしてさいの目に切る。
玉ねぎは粗みじん、にんにく・しょうがはみじん切り。
◆は合わせておく。
玉子はといておく。 -
2
フライパンを熱してひき肉を炒める(少々塊を残していた方が食べ応えがあって良い)。
ひき肉が色が変わってきたら、にんにく・しょうが、玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒める。 - 3 ◆を加え、一煮立ちさせたら豆腐を入れて煮汁が半分以下になるまで煮込む。
- 4 最後に溶き卵を回し入れて8割くらい玉子に火が通ったら火を止めて完成。
きっかけ
豆腐が好きなのに麻婆豆腐が食べられない4歳の息子のために、麻婆豆腐をいろいろアレンジして行ったら全く違うお料理が出来上がりました^^
おいしくなるコツ
彩よりも息子が食べられるかどうかで作ったものなので、最後に万能ネギとか散らすと綺麗だと思います。 お子さんが居ないお家なら、ラー油をかけたり、生姜をたっぷりにしても美味しいですよ。
- レシピID:1030006113
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- ひき肉と豆腐の卵とじ
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辛いの×長ネギ×の息子用。