炒めない!シャキシャキ☆れんこん蒟蒻煮 レシピ・作り方

炒めない!シャキシャキ☆れんこん蒟蒻煮
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
材料3つだけですが、下茹ですることで、炒めずに味をしみ込みやすくしています。油を使わず、お鍋も一つでできます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お鍋(雪平鍋など)に1Lくらい水を入れてわかしはじめます。レンコンは生なら皮をむいて、水煮ならそのまま一口大の乱切りに。ニンジンは小さめの一口大に。
  2. 2 お湯でまずレンコンを下茹で。1分程度で穴あきお玉やザルで引き上げます。同じお湯にニンジンを入れて下茹で2分くらい。この間に蒟蒻に格子の切り込みを入れて手でちぎります。
  3. 3 ニンジンをザルで引き上げたら、最後に蒟蒻を2〜3分茹で、ザルに上げておきます。あいた鍋に☆を入れて煮立たせ、ザルにあげておいた材料を投入。沸騰して1分くらい煮たら、★醤油2種追加。
  4. 4 だし醤油がなければ、普通の醤油を大さじ2で大丈夫です。オーブンシートやアルミホイルで軽く落としぶたをして、弱めの中火で10分ほど煮たら完成です。

きっかけ

水煮のレンコンを使いたくて、しっかり味の副菜を作りました。もちろん鶏肉を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

下茹でがめんどうに感じるかもしれませんが、順番に茹でるだけなのでお湯を沸かすのは1回です。下茹ですれば煮始めてから灰汁を取る必要もないし、むしろラク!茹でた食材を炒めてから煮るのが定番ですが、そのまま煮てもしっかり火も通るし、味も染みます。

  • レシピID:1030006088
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコンの煮物 ニンジンの煮物 炒めない煮物 蒟蒻の煮物
料理名
レンコン蒟蒻ニンジン煮
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/05/25 18:43
    炒めない!シャキシャキ☆れんこん蒟蒻煮
    とってもさっぱりしていて美味しかったでっす♪
    レンコンのシャキシャキも良いすね♡
    (*'▽')ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る