炒めない!シャキシャキ☆れんこん蒟蒻煮 レシピ・作り方
![炒めない!シャキシャキ☆れんこん蒟蒻煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e68f4ee95bddbc525c6f35a8e3580f6c10fd082c.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お鍋(雪平鍋など)に1Lくらい水を入れてわかしはじめます。レンコンは生なら皮をむいて、水煮ならそのまま一口大の乱切りに。ニンジンは小さめの一口大に。
- 2 お湯でまずレンコンを下茹で。1分程度で穴あきお玉やザルで引き上げます。同じお湯にニンジンを入れて下茹で2分くらい。この間に蒟蒻に格子の切り込みを入れて手でちぎります。
- 3 ニンジンをザルで引き上げたら、最後に蒟蒻を2〜3分茹で、ザルに上げておきます。あいた鍋に☆を入れて煮立たせ、ザルにあげておいた材料を投入。沸騰して1分くらい煮たら、★醤油2種追加。
- 4 だし醤油がなければ、普通の醤油を大さじ2で大丈夫です。オーブンシートやアルミホイルで軽く落としぶたをして、弱めの中火で10分ほど煮たら完成です。
きっかけ
水煮のレンコンを使いたくて、しっかり味の副菜を作りました。もちろん鶏肉を入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
下茹でがめんどうに感じるかもしれませんが、順番に茹でるだけなのでお湯を沸かすのは1回です。下茹ですれば煮始めてから灰汁を取る必要もないし、むしろラク!茹でた食材を炒めてから煮るのが定番ですが、そのまま煮てもしっかり火も通るし、味も染みます。
- レシピID:1030006088
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン蒟蒻ニンジン煮
![sonokotetsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f56d8e1bdef8a56801cfb94b7117a2e018491b1.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*a・s・a・p*2016/05/25 18:43とってもさっぱりしていて美味しかったでっす♪
レンコンのシャキシャキも良いすね♡
(*'▽')ごちそうさまでした!