小さな菊花大根 レシピ・作り方

小さな菊花大根
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
お重に入れやすく、食べやすい一口サイズの菊花大根。
抜き型の大きさに合わせて、大根の分量を調整してね。
ここでは、直径2.5センチの抜き型を使用。

材料(2~3人分)

  • 大根 4cm
  • 赤唐辛子 1/2本
  • あればイタリアンパセリなどの生葉 適宜
  • ☆ 甘酢
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 少量

作り方

  1. 1 大根を2センチ厚さに切り、菊の抜き型で抜きます。
  2. 2 下まで切らないように(爪楊枝などを利用してね)注意して、2ミリ幅の格子に切り目を入れます。
  3. 3 少量の塩(分量外)を振り、天地返しをしながら全体に塩が回るようにする。
    しんなりするまで10分程度置く。
  4. 4 キッチンペーパーで出てきた水分を吸い取る。
  5. 5 甘酢に1時間以上漬け込む。
    輪切りにした赤唐辛子を乗せて出来上がり。
  6. 6 盛り付けるときに、あれば菊の葉やイタリアンパセリの葉を添えるとキレイです。

きっかけ

毎年、大きいカブで作り、仕上がってから切り離していましたが、野菜の型抜きを見て、小さい菊花を作ってみました。

おいしくなるコツ

酢の物全般に言えますが、材料から出てきた水分はしっかりと絞ってくださいね。

  • レシピID:1030005936
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
お節 菊花 酢の物 かわいい
料理名
菊花大根
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る