小さな菊花大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根を2センチ厚さに切り、菊の抜き型で抜きます。
- 2 下まで切らないように(爪楊枝などを利用してね)注意して、2ミリ幅の格子に切り目を入れます。
-
3
少量の塩(分量外)を振り、天地返しをしながら全体に塩が回るようにする。
しんなりするまで10分程度置く。 - 4 キッチンペーパーで出てきた水分を吸い取る。
-
5
甘酢に1時間以上漬け込む。
輪切りにした赤唐辛子を乗せて出来上がり。 - 6 盛り付けるときに、あれば菊の葉やイタリアンパセリの葉を添えるとキレイです。
きっかけ
毎年、大きいカブで作り、仕上がってから切り離していましたが、野菜の型抜きを見て、小さい菊花を作ってみました。
おいしくなるコツ
酢の物全般に言えますが、材料から出てきた水分はしっかりと絞ってくださいね。
- レシピID:1030005936
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- なます
- 料理名
- 菊花大根
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抜き型の大きさに合わせて、大根の分量を調整してね。
ここでは、直径2.5センチの抜き型を使用。