塩麹 鶏ササミ野菜ロール レシピ・作り方

塩麹 鶏ササミ野菜ロール
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
塩麹のみで味付けなし。
見た目もかわいいのでお弁当にもいいですね!
調理時間に塩麹で漬け込む時間は含みません。

材料(3人分)

  • 鶏ササミ 3本
  • 塩麹 10%
  • インゲン豆 3本
  • 人参 5cm長さ少量
  • 大葉 3枚
  • 大さじ1
  • サラダオイル 少量

作り方

  1. 1 ササミの筋を取り、ササミの重さ10%の塩麹に2~3日漬け込む。
  2. 2 塩麹をサッと拭い、観音開きにして、厚みを薄くして広げる。
  3. 3 インゲン豆の太さに人参を切り、少量の塩を入れた湯で1分程度茹でる。
    長さをササミの幅に合わせて切る。
  4. 4 (2)のササミの上に大葉を広げ、(3)の野菜を乗せて巻く。
  5. 5 フライパンに少量の油を引き、(4)の巻き終わりを下にして中火で焼く。
    巻き終わりがしっかりくっつくまで、あまりコロコロしない。
  6. 6 全面に色がつく程度に焼いたら、酒を入れて、火を弱火にし蓋を閉めて5分程度蒸し焼きにする。
  7. 7 完全に冷えてから厚さ2センチくらいに切って盛る。

きっかけ

いつもは胸肉で作っていましたが、お弁当にも使いやすいようササミにしました。

おいしくなるコツ

ササミはできるだけ薄く厚みを揃えると、巻きやすくなります。

  • レシピID:1030005934
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみいんげん
関連キーワード
洋風 お節 塩麹 ささみ
料理名
ササミの野菜ロール
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アヒル5990
    アヒル5990
    2015/01/05 23:03
    塩麹 鶏ササミ野菜ロール
    形が上手くいかず恥ずかしいですが、味ば美味しかったです。(^◇^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る