塩麹 鶏ササミ野菜ロール レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 ササミの筋を取り、ササミの重さ10%の塩麹に2~3日漬け込む。
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2
塩麹をサッと拭い、観音開きにして、厚みを薄くして広げる。
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3
インゲン豆の太さに人参を切り、少量の塩を入れた湯で1分程度茹でる。
長さをササミの幅に合わせて切る。 -
4
(2)のササミの上に大葉を広げ、(3)の野菜を乗せて巻く。
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5
フライパンに少量の油を引き、(4)の巻き終わりを下にして中火で焼く。
巻き終わりがしっかりくっつくまで、あまりコロコロしない。 -
6
全面に色がつく程度に焼いたら、酒を入れて、火を弱火にし蓋を閉めて5分程度蒸し焼きにする。
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7
完全に冷えてから厚さ2センチくらいに切って盛る。
きっかけ
いつもは胸肉で作っていましたが、お弁当にも使いやすいようササミにしました。
おいしくなるコツ
ササミはできるだけ薄く厚みを揃えると、巻きやすくなります。
- レシピID:1030005934
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- 料理名
- ササミの野菜ロール
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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アヒル59902015/01/05 23:03形が上手くいかず恥ずかしいですが、味ば美味しかったです。(^◇^;)
見た目もかわいいのでお弁当にもいいですね!
調理時間に塩麹で漬け込む時間は含みません。