ほんのりバター味♥栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもを洗い、厚さ3センチの輪切りにし、皮を厚めにむく。
水を替えながら、1時間以上浸しておく。 - 2 たっぷりの水で、竹串がスっと刺さるまで茹で、茹で汁100ccを残して、湯を切る。
- 3 三温糖大さじ3を入れて竹べらで潰しながら混ぜる。
- 4 あらかた潰れたら、裏ごしにする。
- 5 裏ごししたものを鍋に戻し、残りの調味料全てを入れて、練り上げる。
- 6 鍋底を竹べらを引いて、スっと見えるくらいが目安。
-
7
栗の甘露煮を加えて一煮させて火を止める。
煮詰まり過ぎたら、取っておいたゆで汁を固さを確かめながら加えていきます(冷めたら少し固くなります) - 8 バットに広げて粗熱をとる。
きっかけ
煮詰めすぎて硬くなった栗きんとんにバターを入れてみたら、予想外に美味しくできました。
おいしくなるコツ
バターはお好みで入れなくても、OKです。
- レシピID:1030005933
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 洋風栗きんとん
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バターをほんの少し入れるだけで風味アップ。