わたしの黄金比☆雑穀玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 玄米 1合
- 白米 2合
- 雑穀 大さじ2
- 水 800cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ストウブ(なければ厚手の鋳物の鍋)に水を入れ、玄米と白米を軽く洗って入れ、雑穀を加えて1時間水に浸しておきます。
- 2 蓋を開けたまま中火で点火し、沸騰しはじめたら全体を一混ぜして塩ひとつまみを追加。蓋をして弱火で20分炊きます。火を止めてそのまま10分蒸らしたら炊き上がりです。
きっかけ
玄米や雑穀の美味しい炊き方をいろいろ試して、これにたどり着きました。
おいしくなるコツ
沸騰して蓋をしめてからは蒸らし終わるまで蓋をあけないこと!
- レシピID:1030005822
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/03/05 13:35もっちりモチモチでお餅の様です~(*´Д`*)うま~い!