秋はこれ!!ふわふわ鮭のつみれ&きのこ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
秋を感じる汁です!!とってもヘルシー♪お鍋 うどんなどに入れても美味しいですよ。おもてなしにもどうぞ
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

秋鮭&生鮭
200g
少々
木綿豆腐
1丁
✤片栗粉
大2
✤酒
大1
✤卵白
1個分
✤生姜
大1
✤味噌
大1/2
✤マヨネーズ
大1
✤刻みネギ
お好みで
だし汁(かつお)
1000ml
☆醤油
大1~
☆酒
大2~
☆塩
少々
しめじ
1袋
舞茸
1パック
えのき
小1袋
刻みネギ
お好みで
柚子の皮
あれば

作り方

  1. 1
    鮭に軽くうす塩をしておきます。(30分位)豆腐は水切りしておきます。
    鮭は洗い水気をふき取り、骨 皮を取り除く。
    包丁で粗めにたたく。
    フードプロセッサーに鮭と✤入れてかける。
  2. 2
    キノコ類は石づきを取って食べやすく切る。
    お鍋にだし汁と☆を入れて煮立ったら、①スプーンで1口大ずつ落とし入れる。
    キノコも加えて煮る。
  3. 3
    味を整えて器に盛り、刻みネギ ゆずを散らして完成☆

おいしくなるコツ

ネギを三つ葉に替えればおもてなし風に♪

きっかけ

知り合いに教わったので作ってみました!!

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
おもてなし
料理名
秋を感じる♪簡単!!鮭とキノコ汁

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする