トマトとオクラのごま海苔和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト(大) 1個
- オクラ 5本
- 海苔(刻み海苔など) 適量
- いりゴマ 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 トマトは皮を湯むきして、種は取りのぞいて、1,5cm大に切る。
-
2
オクラは色よく、サッと茹でて、氷水につけて色止めし、すぐにあげる。
小さめ一口大に切る。 - 3 ゴマをすり、砂糖、醤油、みりんを加えてよく混ぜる。
- 4 (2)の材料に(3)のあえ衣を加えて
- 5 全体に味をなじませ、適当な大きさに切った海苔を加えてざっと混ぜる。
-
6
海苔をトッピングしてもきれいですが、
混ぜ込んだほうが海苔の風味がよく効いて美味しい。
きっかけ
胡麻ドレッシングにも合うトマトなので、オクラと一緒に胡麻和えにしてみました。
おいしくなるコツ
トマトは種を取らないと、和えた時に水分が出て水っぽい仕上がりになります。 オクラは茹でて水につけておくと水っぽくなります。 どちらもよく水気を取り除くことが美味しく作るコツです。
- レシピID:1030005315
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトとオクラの胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハイ!夏らしいさっぱりとした胡麻和えでオススメです。
海苔をプラスすると食欲のないときでも食べられますよ。