トマトとオクラのごま海苔和え レシピ・作り方

トマトとオクラのごま海苔和え
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
トマトに胡麻?
ハイ!夏らしいさっぱりとした胡麻和えでオススメです。
海苔をプラスすると食欲のないときでも食べられますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 トマトは皮を湯むきして、種は取りのぞいて、1,5cm大に切る。
  2. 2 オクラは色よく、サッと茹でて、氷水につけて色止めし、すぐにあげる。
    小さめ一口大に切る。
  3. 3 ゴマをすり、砂糖、醤油、みりんを加えてよく混ぜる。
  4. 4 (2)の材料に(3)のあえ衣を加えて
  5. 5 全体に味をなじませ、適当な大きさに切った海苔を加えてざっと混ぜる。
  6. 6 海苔をトッピングしてもきれいですが、
    混ぜ込んだほうが海苔の風味がよく効いて美味しい。

きっかけ

胡麻ドレッシングにも合うトマトなので、オクラと一緒に胡麻和えにしてみました。

おいしくなるコツ

トマトは種を取らないと、和えた時に水分が出て水っぽい仕上がりになります。 オクラは茹でて水につけておくと水っぽくなります。 どちらもよく水気を取り除くことが美味しく作るコツです。

  • レシピID:1030005315
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
和食 ビールに合う 簡単 時短
料理名
トマトとオクラの胡麻和え
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る