夏にぴったり!黒酢焼きそば レシピ・作り方

夏にぴったり!黒酢焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
黒酢でさっぱり!カロリーもダウン!
夏はこんな酸っぱ系の焼きそばが美味しい!
ビールにもぴったりですよ~❤
味は薄めなので、お好みで調整して下さいね。

材料(2人分)

  • 中華そば 2玉
  • 豚肉(バラ) 100g
  • もやし 1/2袋
  • キャベツ 80g程度
  • 細ネギ 5~6本
  • サラダオイル 大さじ1弱
  • ☆ 調味料
  • ガラスープ(市販品を溶いたもの) 大さじ2
  • 塩コショー 適量
  • 黒酢 大さじ2
  • レモンくし切り 2切れ

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 もやしは出来ればひげ根を取る。
    細ネギは4cmくらいのぶつ切り、
    キャベツはざく切りにする。
  3. 3 そばの袋に小さい穴を開け、2袋、1分
    レンジで通電する。
    (ほぐれやすくなる)
  4. 4 大きめのフライパンか中華鍋に油を敷き、豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったら、キャベツを入れて炒める。
  6. 6 キャベツが少ししんなりしたら、(3)のそばを入れ,
    ガラスープを回し入れて焼くように炒める。
  7. 7 そばが焼けたら、塩コショー、黒酢で味をつける。
  8. 8 もやしと細ネギを入れて軽く炒める。
  9. 9 一度味を見て、よければ火を止めてから、レモン1切れを絞る。
  10. 10 大皿に盛ったら、残りのレモンを添えて、出来上がり♪
    お好みでレモンを絞りながら召し上がれ。

きっかけ

「むせる焼きそば」で有名なお店は柚子を使っていたのですが、夏には柚子が手に入らないので黒酢で代用してみました。

おいしくなるコツ

火は強火のままで炒めた方がべたつかない。火が強いと思ったら、鍋を持ち上げて火から遠ざけるなどして、あまり火は弱めないほうがいい。 細ネギは白いところから炒め、青い部分と、もやしを入れたら炒め過ぎないのがポイントです。

  • レシピID:1030005235
  • 公開日:2013/07/04
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アレンジ焼きそば
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黒酢 焼きそば 減塩 ビールに合う
料理名
黒酢焼きそば
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