現在地
野菜  > 
なす  > 

さっぱりとイタリアン♪洋風焼きなす レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 長茄子

    3本

  • カットトマト

    30g

  • 玉ねぎみじん切り

    20g

  • EXVオリーブオイル

    大さじ1

  • おろしニンニク・塩コショー・砂糖

    少量

  • バルサミコ酢

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • バジル葉

    3~4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱりとイタリアン♪洋風焼きなす
  • 100円以下

おろし生姜と鰹節で食べるのもいいですが、イタリアンっぽいマリネのような焼きナスも美味しい。
冷たく冷やすと、白ワインがすすみますよ~♪

作り方

  • 1

    茄子のガクを取り、縦に切り目を1本入れ、
    グリルで茄子全体をしっかり焼きます。

  • 2

    茄子が焼けたら、熱いうちに皮をむき、5センチ長さに切ったあと、縦に咲きます。
    冷ましておきます。

  • 3

    カットトマト、玉ねぎ、オリーブオイル、調味料を入れてソースを作ります。

  • 4

    バジル葉を細かく刻み、加えます。

  • 5

    (3)のボールに粗熱が取れた茄子を入れて混ぜます。

  • 6

    こんもりと盛り、あればバジル葉を飾ります。

きっかけ

焼きナスの残ったものを割いて、フレンチドレッシングのサラダの中に入れたら、予想外の美味しさ。
洋風にも合うことがわかり、イタリアンっぽく作ってみました。

おいしくなるコツ

焼けた茄子はトングや箸などを使って、皮をむきます。
水にとると、水っぽくなります。

レシピID: 1030005229

公開日:2013.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 山田 シオン
  • aaakire
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みーこin大阪
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.08

    茄子はレンチンで皮むか無かったので紫色が滲み出ちゃいましたが、洋風焼きなす最高!シャキシャキ玉ねぎと酢が良いアクセント。また作ります!

    レンチンで作られたんですね!
    時短になっていいですね^^
    承認遅くなってごめんなさい<m(__)m>
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
洋風焼き茄子
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱりとイタリアン♪洋風焼きなすのページ上部へ