最強おつまみ☆しらす納豆の海苔のせ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 長芋 5cmくらい
- きゅうりorうり漬物(漬物ならなんでも) 適量
- 釜揚げシラス 20gくらい
- 納豆 1パック
- 長ネギ(わけぎ、大葉などでも) 1/3本分
- ☆からし 少々
- ☆醤油 少々
- 焼き海苔 好きなだけ
作り方
- 1 長芋と漬物を5mm角くらいに刻み、混ぜる器に入れておきます。納豆はからしと混ぜて、長ネギも刻んで器に。
- 2 納豆、長芋、漬物、長ネギ、シラスを盛りつけた状態が完成写真。焼き海苔を食べやすい大きさに切っておき、あとは全体をよく混ぜて、海苔に乗せながら食べます。
きっかけ
納豆のおつまみラインナップのひとつ。ほどよい塩分でお酒も進みます。ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。その時は海苔は刻んで。
おいしくなるコツ
お漬物は、粕漬けでもぬか漬けでも。キュウリや白ウリ、たくあんなど、歯ごたえのあるものがいいです。よーく混ぜて粘りを出して、海苔にたっぷり乗せてください。醤油は漬物の塩分によって調整してください。混ぜながら味見するとほどよい塩分に。
- レシピID:1030005132
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- おつまみ納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/11/24 10:13自宅ぬか漬けキュウリ、人参で作りました。長芋サクサクで美味しかったです(⌒▽⌒)♡塩味で納豆のタレなしでも食べれました。ヘルシー!ありがとうございます