魚焼きグリルで、鮭のグラタンピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は塩コショーします。
今回は塩麹に漬けてあった鮭を使いました。
この場合はコショーのみでOKです。 -
2
セロリはスジを取りそぎ切りに、
玉ねぎは薄切り、ズッキーニは5ミリ幅に切っておきます。 - 3 ソースの材料を混ぜて作っておきます。
- 4 フライパンにバターを溶かし、鮭の両面を焼きます。
- 5 焼けたら取り出し、大きめにほぐしておきます。
- 6 フライパンを軽く拭いてオリーブオイルを入れて温め、ズッキーニを並べます。
- 7 ズッキーニの裏を返し、玉ねぎ、セロリを入れて炒め、軽く塩コショーします。
- 8 (4)の鮭を戻し、白ワインを入れ全体を混ぜます。
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9
グリルパンにピザ生地だけを乗せて2分ほど焼きます(予熱なし)
火はつけたまま、グリルパンを取り出し、生地の上に(8)を乗せます。 - 10 その上に(3)のソースをかけます。
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11
さらに、チーズを乗せてグリルに戻し、
5分焼きます。(途中で見て、焦げそうであれば、アルミ箔をかぶせます) -
12
美味しそうな焦げ色がついたら、出来上がり。
(具がたっぷりなので、箸を刺し込み、箸の熱さで中まで火が通ってるかを見てくださいね) -
13
お好みで刻んだイタリアンパセリや、ドライパセリをトッピングし、
タバスコをかけて召し上がれ。
きっかけ
最近、グリル使いこなしが流行っているので、試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンなら、200℃で20分程度焼いてくださいね。 乗せる具材、チョット多めなので、加減してください。Mサイズでもいける量です。
- レシピID:1030005058
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 鮭のグラタンピザ
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