魚焼きグリルで、鮭のグラタンピザ レシピ・作り方

魚焼きグリルで、鮭のグラタンピザ
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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ホワイトソースを作らなくていいので、簡単!
オーブンでなく、グリルで焼くから高温短時間で美味しい!
野菜はきのこやアスパラ、茄子など、ピザに合うものなら何でも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は塩コショーします。
    今回は塩麹に漬けてあった鮭を使いました。
    この場合はコショーのみでOKです。
  2. 2 セロリはスジを取りそぎ切りに、
    玉ねぎは薄切り、ズッキーニは5ミリ幅に切っておきます。
  3. 3 ソースの材料を混ぜて作っておきます。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、鮭の両面を焼きます。
  5. 5 焼けたら取り出し、大きめにほぐしておきます。
  6. 6 フライパンを軽く拭いてオリーブオイルを入れて温め、ズッキーニを並べます。
  7. 7 ズッキーニの裏を返し、玉ねぎ、セロリを入れて炒め、軽く塩コショーします。
  8. 8 (4)の鮭を戻し、白ワインを入れ全体を混ぜます。
  9. 9 グリルパンにピザ生地だけを乗せて2分ほど焼きます(予熱なし)
    火はつけたまま、グリルパンを取り出し、生地の上に(8)を乗せます。
  10. 10 その上に(3)のソースをかけます。
  11. 11 さらに、チーズを乗せてグリルに戻し、
    5分焼きます。(途中で見て、焦げそうであれば、アルミ箔をかぶせます)
  12. 12 美味しそうな焦げ色がついたら、出来上がり。
    (具がたっぷりなので、箸を刺し込み、箸の熱さで中まで火が通ってるかを見てくださいね)
  13. 13 お好みで刻んだイタリアンパセリや、ドライパセリをトッピングし、
    タバスコをかけて召し上がれ。

きっかけ

最近、グリル使いこなしが流行っているので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンなら、200℃で20分程度焼いてくださいね。 乗せる具材、チョット多めなので、加減してください。Mサイズでもいける量です。

  • レシピID:1030005058
  • 公開日:2013/05/17
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カテゴリ
ピザ
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グリル 簡単 時短 ピザ
料理名
鮭のグラタンピザ
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