新じゃがとベーコンのこってり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが(小玉) 600~700g
- ベーコン(ブロック) 200g
- ニンニク 1かけ
- サラダオイル 大さじ1と1/2
- ☆ 味付け調味料
- コンソメ(固形) 2個
- 濃口醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 500~600cc
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、水けを拭く。
ベーコンは1センチ幅に切る。
ニンニクは軽く叩き潰す。 - 2 深めの鍋にオイルを入れ、5~6分程度、じゃがいもの表面を焼く。
- 3 じゃがいもの皮が焼けたら、ベーコンとにんにくを入れ、全体に油が回ったら、調味料と水を入れる。
- 4 沸騰してきたらアクをすくい、落し蓋をして20分程度、中火で煮る。
-
5
煮汁が少なくなり、ジャガイモに串がすっと通るようになったら、強火にして水分を飛ばして煮汁を煮詰める。
時々煽って全体に味をつける。 - 6 煮汁にとろみが付く程度に煮詰まったら出来上がり。
きっかけ
新じゃがだけで炊くより、豚肉やベーコンを入れたほうがコクが出ると思うので、今回はベーコンを入れてみました。
おいしくなるコツ
最後は強火で照りよく仕上げてね。ベーコンは薄切りより厚切りのほうがベーコン自体が美味しい!
- レシピID:1030004944
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.05.02 16:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :5/5~5/9放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:5/7更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。
ビールにもご飯にもぴったり!