絶品☆刻み生姜のまぜごはん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 生姜をキレイに洗って、1.5センチくらいの長さの千切りに。小さめのお鍋に入れて、☆の出汁と調味料を入れて煮立たせ、沸騰したら火を止めて、そのまま冷まして味をなじませます。
- 2 ひとはだ温度くらいに冷めたら★はちみつと白ごまを加えて混ぜ合わせておきます。
- 3 炊きたてのごはんに汁ごと全部くわえ、よく混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
生姜が大好きなので、手軽なごはんにしました。ちょっと手がかかるように見えますが、冷ます時間を除けば調理時間は3分程度なので、氷水などを用意して冷ませばすぐにできますよ。
おいしくなるコツ
甘めの方が生姜の辛みを楽しめるので、砂糖はこれ以上控えない方がいいと思います。たくさん作って冷凍しておいても味は落ちません。ちらし寿司の土台にしても美味しいので、その時は昆布だしを少なめにして煮て、最後にお酢を加えて和えてください。
- レシピID:1030004926
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 関連キーワード
- 生姜でぽかぽかごはん 生姜のまぜごはん おもてなしごはん おにぎりに最高なまぜごはん
- 料理名
- 生姜のまぜごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2022/06/12 09:23生姜の形状がちぃっとアレですが、漬け込んだこれにご飯っ!おにぎる前のつまみぐいで…ちぃっとコダマーズになっちゃいました。罪な足し算をドウモゴチソ様!
-
まどちゃんのママのごはん2019/03/10 17:34おいしいです!