旬!!生の青のりでハリイカの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハリイカ(刺身用)お刺し身パック 8切れ~
- 生青のり 小2
- ★市販の天ぷら粉 100g
- ★水 適量
- 揚げ油 適量
- 藻塩&味塩 お好みで
作り方
- 1 ザルに青のりを入れて、軽く水洗いします。
-
2
★混ぜ合わせ、青のりを加えて混ぜる。
イカを入れて絡めて、揚げます。 -
3
サクサクに揚げて、味塩を振って完成☆
お好みで、藻塩を付けて頂いても美味しいですよ!!
きっかけ
生の青のりをゲットしたので、天ぷらに!!昨晩の残り物に【イカの刺身】があったので、揚げてみました!!
おいしくなるコツ
衣が残ったら、天かすを作って冷凍保存可能です。お好み焼き 焼きそば うどんなどにどうぞ
- レシピID:1030004793
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- サクサク【イカの天ぷら】
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません